Das 1. Halbjahr 2018

Der am 26.01.2018  in der Jahreshauptversammlung beschlossene Arbeitsplan sah neben der Frühjahrswanderung mit unseren Frauen und der Himmelfahrtswanderung  ein Treffen mit dem Männerchor des Gesangvereins "Eintracht"  aus Malterdingen (Baden-Württ.) vor.

Dieses fand am 01.Juni 2018  im Burgenlandsaal des Hotels "Alte Schmiede" statt.

Der Malterdinger Männerchor wird von Frau Susanne Alberts, der Tochter unseres Sangesbruders  Rudolf Soukup  geleitet.

Wir blicken auf einen sehr harmonischen Abend zurück, an dem von beiden Chören zahlreiche Lieder der Männerchor-Literatur vorgetragen wurden, einige auch von beiden Chören gemeinsam.

Das Hauptereignis des 1. Halbjahrs 2018   war unser Sommerkonzert am 10. Juni im "Kunstwerk Turbinenhaus"   in der Weißenfelser Straße. Leider stand dieses Datum   " unter einem ungünstigen Stern" :   Es war ein sehr heißer Sommertag, an dem schon ab Mittag starke Gewitterstimmung herrschte, die sich dann während des Konzertes in einem heftigen Gewitter mit Starkregen entlud,  und außerdem fanden fast zeitgleich  in und um Naumburg zwei weitere interessante Konzerte statt.  So sangen wir vor einem etwa auf die Hälfte der Kapazität redu- zierten , aber sehr dankbarem Publikum.  Bereichert wurden unsere gesanglichen Darbietungen durch  ein Streichquartett mit jungen Mitgliedern des Rundfunk-Sinfonieorchsters Leipzig, sowie der Organistin/Pianistin Haike Mysak und deren Sohn Adrian (12)   am Xylophon.

Das Singen zum  Hussiten-Kirschfest   am 22.6.  im Bürgergarten  zusammen mit sechs anderen Naumburger Chören  bildete für uns den Abschluss  des ersten Halbjahres 2018.  Im Resumee  bleibt festzuhalten, dass wir bei allen Auftritten in einer Unterzahl agieren mussten. Mehrere unserer Sänger waren krankheitshalber ausgefallen. Leider gab es aber auch Interessenkonflikte wegen beruflichen Engagements oder unglücklich geplanter Ferienreise.

Jürgen Riesebeck

Chorreise 7./8. Juli  nach Oybin

Unser Chor war als Gastchor zur 3. Klosternacht  auf den Oybin im Zittauer Gebirge eingeladen, die am 7.Juli   in der Klosterruine  stattfand.

Mit leider nur 16 Sängern in einem großen Bus  traten wir die Reise an und hatten genügend Zeit, nach etlichen Jahren die Altstadt von Bautzen und den interessanten Dom wiederzusehen. Wie schon vor Jahren logierten wir im "Eulkretscham"  unweit von Herrnhut.

Unser Auftritt  zum Nachtkonzert auf dem Oybin  ist uns trotz der reduzierten Zahl der Sänger nach aller Einschätzung gut gelungen. Das Publikum dankte uns mit sehr herzlichem Beifall, und wir konnten uns am Lächeln der Zuhörenden und deren leuchtenden Augen erfreuen.

Wir boten des größten Teil des Programms aus unserem Sommerkonzert,ließen nur drei Titel weg, auch weil wir das Streichquartett nicht dabei hatten. Aber auch Haike Mysak und ihr Adrian traten wie im Sommerkonzert mit uns auf.

Nach einer Stunde räumten wir die Bühne für das nächste Ensemble: "Dresdner Blech" ,ein Blechbläser-Quintett  aus Mitgliedern der Bläserphilharmonie Dresden.  Sie boten feinste Bläsermusik u.a. von Händel, Bach und Gershwin. Insgesamt kann man sagen, dass wir alles in allem ,trotz mancherlei Ängsten vorher, am Ende sehr glücklich sein konnten.

Am nächsten Tag hatten wir eine hochinteressante Begegnung mit Herrnhut und seiner Büdergemeine. Konrad Fischer, Bruder unseres Hans-Georg Fischer,  führte uns zwei Stunden lang durch Museum, Gottesacker und Kirchensaal  und verstand es, uns nicht nur das Äußere, das Sichtbare  und die Geschichte der Brüder-gemeine nahezubringen sondern uns auch die Idee dieser Freikirche wenigstens ansatzweise zu verstehen.

Nach einer etwas längeren Heimreise waren wir dann glücklich wieder in Naumburg.

Jürgen Riesebeck

Friedrich von Schiller 1759 - 1805)

Es schwinden jedes Kummers Falten,
solang des Liedes Zauber walten.